Дренажные трубы в геотекстиле: выбор и правила укладки

Качественный дренаж обеспечивает сбор и утилизацию избыточной влаги. Оборудование защищает дом и приусадебный участок от воздействия грунтовых, паводковых и осадочных вод. А еще регулирует влажность грунта для нормального роста растений.

Система водоотведения служит дольше и эффективнее, если ее основу составляют дренажные трубы в геотекстиле. Рассмотрим, что такое геотекстиль, какие трубы с ним бывают, как их выбрать и правильно укладывать.

труба геотекстиле

Геотекстиль для дренажных труб: виды материала, какой лучше

Геотекстиль — техническое полотно. Изготавливается из различных материалов, чаще всего из полипропилена, полимеров, полиэтилена низкого давления.

Чтобы понять, какая геоткань для дренажа лучше, нужно выяснить состав материала. Он может быть тканым и нетканым. Первый — используют при создании и укреплении земляных насыпей. Второй делится на 2 вида:

  • Иглопробивной. Получают путем прокалывания волокон иглами. Это плотный материал, напоминающий войлок. Он обладает превосходными фильтрующими свойствами, пропускает воду в поперечном и продольном направлениях, поэтому реже заиливается и засоряется.
  • Термоскрепленный. Получают с помощью сплавления волокон нагревом. За счет нагрева повышается прочность материала. Такой геотекстиль фильтрует только в поперечном направлении, поэтому поры в нем быстрее заполняются грязью и илом.
  • Российские строительные организации выбирают в основном термоскрепленный геотекстиль, а западные — иглопробивной. За счет высокой фильтрующей способности иглопробивное полотно можно использовать для любых грунтов, даже глинистых.

    Геотекстиль для дренажных труб с перфорацией можно приобрести отдельно или купить изделие с готовым покрытием. Материал идеально подходит как для открытого, так и для закрытого дренажа.

    Принцип работы геотекстиля прост: прочное водонепроницаемое полотно пропускает воду, отводя ее, при этом не дает частицам грунта засорить систему и стабилизирует насыпной слой.

    Чтобы определиться, какой дренажный геотекстиль выбрать, учитывайте плотность материала. Полотно должно быть достаточно прочным, чтобы выдерживать давление подушки и грунта. Оптимальная плотность геотекстиля для дренажа — от 200 до 350 г/м2.

    Как выбрать дренажную трубу

    По материалу

    Изначально для изготовления дрен использовали керамику и асбест. Они получались надежными, но хрупкими и тяжелыми. К тому же асбест токсичен и опасен для применения вблизи жилых помещений.

    После появления изделий из полимеров керамические и асбестоцементные трубы практически перестали использоваться. Пластиковые изделия дешевле, мало весят, проще монтируются, легко нарезаются на нужные длины. Срок их службы составляет минимум 50-60 лет. Они невосприимчивы к температурным перепадам и агрессивным химическим примесям.

    Трубы для дренажа производят из различных видов полимеров:

  • Из полиэтилена низкого давления (ПНД). Отличаются высокой прочностью и гибкостью.
  • Двустенные, из полиэтиленов низкого и высокого давления. Внешний слой из ПНД отвечает за прочность, внутренний из ПВД — за эластичность даже в самые сильные морозы.
  • Из поливинилхлорида (ПВХ). Менее прочны, чем аналоги из ПНД. Применяются в основном для поверхностного дренажа, глубиной до 3 м.
  • Из полипропилена (ПП). Выдерживают значительные нагрузки. Но для их соединения нужна сварка. Это немного усложняет монтаж.
  • При устройстве системы водоотведения на участке применяют не только гладкие, но и гофрированные дренажные трубы в фильтре геотекстиль. Гофрированная поверхность делает их гибкими, что удобно при монтаже, и выполняет функцию ребер жесткости. Отсюда — бо́льшая устойчивость к нагрузкам. Для предотвращения частого засорения трубу делают многослойной: внешняя оболочка гофрированная, а внутри — идеально гладкий слой.

    По диаметру

    Размер влияет то, как дренажная труба в геотекстиле будет справляться с количеством поступающей воды. Необходимый диаметр подбирают рассчитывают на основании геологических данных: особенностей почвы, уровня расположения грунтовых вод, размеров территории и других факторов.

    В заболоченных регионах, при обильных осадках, и на дачных участках используют изделия диаметром 300-400 мм.

    В остальных случаях для устройства дренажа достаточно труб диаметром до 200 мм. Самый популярный вариант в частном строительстве — дренажная труба 110 мм в фильтре геотекстиль.

    По классу жесткости

    От жесткости зависит, на какой глубине возможна укладка дренажной трубы с геотекстилем. Класс обозначается буквами SN и цифрой. Чем больше цифра, тем выше жесткость изделия.

    Класс жесткости трубы выбирают с учетом типа грунта:

    Какая нагрузка

    Чем засыпают трубопровод

    Рекомендуемая жесткость, в kN/m, минимальная

    Глубина укладки до 3 м

    Глубина укладки 3-6 м

    Какой грунт на участке

    Плотный глинистый грунт

    Суглинистый (легкая глина)

    Рыхлая почва с большим содержанием песка

    Плотный глинистый грунт

    Суглинистый (легкая глина)

    Рыхлая почва с большим содержанием песка

    Нет нагрузки

    Местный грунт


    2


    4

    8


    4


    8

    16

    Песок, гравий

    4

    8

    4

    8

    Галька, щебень

    -

    -

    -

    -

    Небольшая (не интенсивное движение транспорта)

    Местный грунт

    4


    4

    8


    4


    8

    16

    Песок, гравий

    4

    4

    4

    8

    Галька, щебень

    -

    -

    -

    -

    Большая (интенсивное движение транспортных средств)

    Местный грунт


    8


    -

    -


    8


    -

    -

    Песок, гравий

    8

    8

    8

    8

    Галька, щебень

    -

    -

    -

    -

    Укладка дренажных труб с геотекстильным фильтром

    укладка трубы схема

    Правильная укладка дренажной трубы начинается с проектирования системы. Следует определить, на какую глубина она будет уложена, под каким углом, каким методом. Для этого проводят расчеты с учетом типа системы, диаметра труб, степени увлажненности грунта и других особенностей осушаемого участка.

    Важно точно определить необходимый угол наклона. Если он будет слишком крутым, вода будет течь слишком быстро — трубопровод будет часто засоряться. Если угол наклона будет недостаточный, неизбежно застаивание стоков и переполнение дрен.

    Помимо уклона, необходимо рассчитать глубину укладки. Трубы должны проходить ниже подушки фундамента на 40-50 см.

    Далее остается выбрать, как укладывать дренажную трубу в геотекстиле. Чаще всего используется кольцевая схема с траншеями по периметру приусадебного участка. Трубопровод должен проходить на расстоянии минимум 3 м от стен или фундамента дома.

    Выбирают верхнюю точку схемы. От нее прокладывают дрены до самой нижней точки, в которой устанавливают коллекторный колодец. Перепад высот нужно сделать таким, чтобы стоки шли самотеком. В противном случае следует установить насос.

    Проектирование схемы лучше доверить специалистам, так как она требует точных расчетов. А вот монтаж можно выполнить самостоятельно.

    Порядок укладки:

    1. Разметьте расположение труб водоотведения на участке.
    2. По разметке выройте траншеи.
    3. Дно выкопанных рвов уплотните.
    4. Уложите на дно подушку из щебня и песка. По 15-20 см на каждый слой.
    5. Уложите геотекстиль под дренажную трубу, если не купили готовую в оболочке.
    6. Уложите трубы в подготовленные траншеи, соедините фитингами. Сделайте смотровые люки для удобства обслуживания системы.
    7. Засыпьте дрены слоем щебня 15-20 см и таким же слоем песка.
    8. Заполните траншеи грунтом.

    Заключение

    Грамотно спроектированная и правильно смонтированная дренажная система будет эффективно отводить от участка дождевые и грунтовые воды. Это обеспечит защиту построек от разрушения и комфортные условия для растений. Лучше всего монтировать дренаж на этапе обустройства придомовой территории.

    Возврат к списку


    Что можно улучшить на этой странице?